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ATENÇÃO: APOSTILA EMATER CE - AGENTE de ATER - TECNOLOGIA de ALIMENTOS - Edital 2018 - com toda Teoria e + de 3.300 Exercícios.
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SOBRE A APOSTILA:
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CONHECIMENTOS COMUNS:
LÍNGUA PORTUGUESA
Compreensão e interpretação de texto. Tipos e gêneros textuais. Situação
comunicativa. Pressuposto e subtendido. Inferência. Ambiguidade. Polissemia.
Intertextualidade. Tipos de linguagem. Estrutura textual. Progressão
temática. Paragrafação. Enunciado. Coesão. Coerência. Variações linguísticas.
Formalidade e informalidade. Propriedade lexical. Adequação da linguagem.
Fonética e fonologia. Encontros consonantais, encontros vocálicos, dígrafos.
Acentuação gráfica. Pontuação. Ortografia. Morfologia: classes de palavras,
Processo de formação das palavras. Funções da linguagem. Análise sintática
dos períodos simples e composto. Concordância verbal e nominal. Regência
verbal e nomina. Sintaxe de colocação.
MATEMÁTICA
Números relativos inteiros e fracionários: operações e suas propriedades
(adição, subtração, multiplicação, divisão e potenciação). Múltiplos e divisores:
máximo divisor comum e mínimo múltiplo comum. Frações ordinárias
e decimais. Números decimais: propriedades e operações. Expressões numéricas.
Equações do 1º e 2º graus. Problemas. Sistemas de medida de tempo.
Sistema métrico decimal. Sistema monetário brasileiro. Problemas, números
e grandezas proporcionais: razões e proporções. Divisão em partes proporcionais.
Regra de três simples e composta. Porcentagem. Juro simples: juros,
capital, tempo, taxas e montantes. Fundamentos da Teoria dos Conjuntos.
Conjuntos Numéricos: números naturais e inteiros (divisibilidade, números
primos, fatoração, máximo divisor comum, mínimo múltiplo comum), números
racionais e irracionais (reta numérica, valor absoluto, representação decimal),
números reais (relação de ordem e intervalos), operações. Funções: estudo das
relações, elementos e classificação, Diagonais, soma dos ângulos externos e
internos, estudo dos quadriláteros e triângulos, congruências e semelhanças,
relações métricas dos triângulos. Área: polígonos e suas partes. Geometria
Espacial: retas e planos no espaço (paralelismo e perpendicularismo), poliedros
regulares, pirâmides, prismas, cilindro, cone e esfera (elementos e equações).
ATUALIDADES E CONVIVÊNCIA SOCIETÁRIA:
Evolução histórica, geográfica, econômica, política e cultural do Estado do
Ceará Acontecimentos e fatos relevantes e atuais do contexto internacional,
nacional e do Estado do Ceará. Arte e cultura. Ciência, tecnologia e inovação.
Democracia, ética e cidadania. Ecologia/biodiversidade. Globalização e geopolítica.
Políticas públicas: educação, habitação, saneamento, saúde, transporte,
segurança, defesa, desenvolvimento sustentável. Responsabilidade social:
setor público, privado, terceiro setor. Sociodiversidade: multiculturalismo,
tolerância, inclusão/exclusão, relações de gênero. Tecnologias de Informação
e Comunicação. Vida urbana e rural. Violência e drogas. Ética profissional
e relações humanas no trabalho. Ética moral e cidadania. Lei Nacional de
Assistência Técnica e Extensão Rural - Lei 12188/10 | Lei nº 12.188, de 11
de janeiro de 2010.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
Fundamentos de Tecnologia de Alimentos: Carne e derivados; óleos e
gorduras; leite e derivados. Controle de qualidade e higiene de alimentos.
Bovina, suína, aves e pescado: Composição, estrutura e bioquímica do tecido
muscular. Processo de abate e transformação pós-morte; Microbiologia da
carne e segurança alimentar; Conservação e armazenamento da carne; Tecnologia
de derivados cárneos; Controle de qualidade na indústria de carnes. Leite:
Características físicas, químicas, biológicas, sensoriais, nutricionais; Processo
de obtenção e pré-beneficiamento; Beneficiamento; Derivados; Aproveitamento
de sub-produtos da indústria de laticínios; Controle de qualidade e
legislação. Aditivos químicos na indústria de alimentos. Processos e operações
unitárias. Limpeza e sanitização nas indústrias de alimentos. Tratamento de
água para uso industrial e tratamento de efluentes industriais. Princípios da
biotecnologia. Microbiologia de Alimentos. Bioquímica de Alimentos. Tecnologia
do Frio e do Calor. Tecnologia de Pescado e Derivados. Tecnologia de
Frutas e Hortaliças. Análise de Alimentos. Embalagem de Alimentos, Lei
Federal nº 8.027, de 12 de abril de 1990, e Decreto Federal nº 1.171, de 22
de junho de 1994 - Código de Ética dos Servidores Públicos. Produtos de
Origem Animal em Matadouro: Noções gerais sobre inspeção ante-mortem,
post-mortem e destinação e aproveitamento das carcaças, resíduos e subprodutos.
Doenças transmissíveis por alimentos de origem animal; Inspeção
de produtos de origem animal: leite e derivados, carne e derivados, aves,
ovos, pescado e mel; Tecnologia de produtos de origem animal; Aplicação
do Método HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) - Análise de
Perigos; Pontos Críticos de Controle-APPCC em indústrias de produtos de
origem animal. Inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal:
Programas de Autocontrole, Boas Práticas de Fabricação - BPF, Procedimento
Padrão de Higiene Operacional - PPOH e Análise de Perigos e Pontos
Críticos de Controle - APPCC. Análises microbiológicas e físico-químicas de
produtos de origem animal. Resíduos e contaminantes em produtos de origem
animal. Identidade e qualidade de produtos de origem animal. Tecnologia
de produtos de origem animal. Doenças transmitidas por alimentos. Defesa
Sanitária Animal: prevenção, controle e diagnóstico, clínico e laboratorial,
das principais doenças que afetam o comércio e a saúde humana e animal.
Doenças de notificação obrigatória. Conhecimentos básicos de epidemiologia,
análise de risco e bioestatística.
- Apostila prática e de fácil utilização (não precisa instalar).
- Apostila digital para visualização em seu computador ou notebook.
- Não funciona em Tablets ou similares!
- É Possível Imprimir!