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SOBRE A APOSTILA:
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CONHECIMENTOS BÁSICOS:
LÍNGUA PORTUGUESA: Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados. Reconhecimento de tipos e gêneros textuais. Domínio da ortografia oficial; Emprego da acentuação gráfica. Domínio dos mecanismos de coesão textual; Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e outros elementos de sequenciação textual; Emprego/correlação de tempos e modos verbais. 5. Domínio da estrutura morfossintática do período; Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração; Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração; Emprego dos sinais de pontuação; Concordância verbal e nominal; Emprego do sinal indicativo de crase; Colocação dos pronomes átonos. Reescritura de frases e parágrafos do texto; Substituição de palavras ou de trechos de texto. Análise do Discurso: pressupostos, subentendidos e implícitos.
CONHECIMENTOS GERIAIS / PEDAGÓGICOS: Fundamentos da educação; concepções e tendências pedagógicas contemporâneas; relações socioeconômicas e político-culturais da educação; processo ensino-aprendizagem: papel do educador, do educando, da sociedade; educação inclusiva; educação e direitos humanos, democracia e cidadania; a função social da escola; inclusão educacional e respeito à diversidade; Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Básica; didática e organização do ensino; saberes escolares, processos metodológicos e avaliação da aprendizagem; novas tecnologias da informação e comunicação e sua contribuição com a prática pedagógica; currículo: planejamento, seleção e organização dos conteúdos; planejamento: a realidade escolar; o planejamento e o projeto pedagógico da escola; Lei n.º 9.394/96 – Lei de Diretrizes e Base da Educação Nacional; Lei n.º 8.069/90 – Estatuto da Criança e do Adolescente; Lei n.º 10.639/03 – História e Cultura Afro-Brasileira e Africana; Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos – 2007; metodologia do ensino e o desenvolvimento de competências; educação profissional e tecnológica: Decreto 5154/2004 – Regulamenta o § 2.º do art. 36 e os arts. 39 a 41 da Lei n.º 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional e dá outras providências; Documento Base da Educação Profissional Técnica de Nível Médio; Parecer CNE/CEB N.º 11/2012 – Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio; RESOLUÇÃO N.º 6/2012 – Define Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio.
LEGISLAÇÃO DO SERVIÇO/SERVIDOR PÚBLICO FEDERAL: Direito Constitucional: Direito e Garantias Fundamentais (art. 5º ao 17 da C.F.); Da Administração Pública (art. 37 ao 41 da C.F.); Da Ordem Social (art. 205 ao 216, 218, 219, 225 ao 232 da C.F.); 2. Dos Crimes contra a Administração Pública (art. 312 ao 327 do Código Penal); 3. Improbidade Administrativa: Lei nº 8.429/92; 4. Lei nº 8.112 e alterações posteriores: Do Provimento, Vacância, Remoção, Redistribuição e Substituição (art. 5º ao 39 da Lei nº 8.112/90); Dos Direitos e Vantagens (art. 40 ao 115 da Lei 8.112/90); Do Regime Disciplinar (art. 116 ao 142 da Lei nº 8.112/90); 5. Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal: Decreto nº 1.171, de 22 de junho de 1994, e suas atualizações.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS:
Propriedades da água e sua importância na estabilidade de alimentos in-natura e processados. Alterações químicas e físicas de lipídios. Propriedades funcionais de proteínas e sua importância em processos tecnológicos. Importância dos carboidratos na tecnologia de alimentos. Enzimas. Processamento térmico em alimentos. Conservação pelo frio, embalagem e estabilidade de alimentos. Processamento com uso de tecnologias não convencionais (inovadoras). Concentração de alimentos, características gerais do leite e produtos lácteos. Processamento e beneficiamento de cereais. Características gerais da carne e produtos cárneos. Processamento de frutas e vegetais. Controle higiênico e sanitário no processamento de alimentos e sistemas de garantia de qualidade e inocuidade de alimentos.
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