Apostila Prefeitura Municipal de Pelotas - NUTRICIONISTA - Teoria + 4.000 Exercícios - Concurso 2019

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Apostila Prefeitura Municipal de Pelotas - NUTRICIONISTA - Teoria + 4.000 Exercícios - Concurso 2019

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ATENÇÃO: APOSTILA Prefeitura Municipal de Pelotas - NUTRICIONISTA - Edital 2019 - com toda Teoria e + de 4.000 Exercícios.


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SOBRE A APOSTILA:


 - Contém Todas as Matérias exigidas no edital e mais de 4.000 exercícios com gabaritos!


CONHECIMENTOS BÁSICOS


LÍNGUA PORTUGUESA
Leitura e compreensão de textos: Assunto. Estruturação do texto. Ideias principais e secundárias. Relação
entre ideias. Ideia central e intenção comunicativa. Efeitos de sentido. Figuras de Linguagem. Recursos de
argumentação. Coesão e coerência textuais. Léxico: Significação das palavras e expressões no texto.
Substituição de palavras e expressões no texto. Estrutura e formação de palavras (valor dos afixos e dos
radicais). Fonologia: Conceito de fonemas. Relaç ões entre fonemas e grafias. Encontros vocálicos e
consonantais. Ortografia: sistema oficial vigente: Acentuação gráfica e acentuação tônica. Morfologia e
Sintaxe: Classes de palavras: emprego e flexões. Período simples e período composto: colocação de ter mos
e orações no período. Coordenação e subordinação: emprego das conjunções, das locuções conjuntivas e
dos pronomes relativos. Termos essenciais, integrantes e acessórios da oração. Relações morfossintáticas.
Orações reduzidas: classificação e expansão. Concordância nominal e verbal. Regência nominal e verbal.
Paralelismo de regência. Vozes verbais e sua conversão. Sintaxe de colocação. Emprego dos modos e
tempos verbais. Emprego do infinitivo. Emprego do acento indicativo de crase. Sinais de pontuação.


LEGISLAÇÃO
Lei Orgânica da Prefeitura Municipal de Pelotas/RS. Regime Jurídico dos Funcionários Públicos de Pelotas.
Constituição Federal/88: Dos Princípios Fundamentais Art. 1º ao 4º. Dos Direitos e Garantias Fundamentais
Art. 5º a 17. Organização do Estado Art. 18 e 19; Art. 29 a 31; Art. 34 a 41. Da Organização dos Poderes
Art. 44 a 69. Estatuto da Criança e do Adolescente (disposições preliminares, direitos fundamentais,
prevenção e medidas de proteção). Estatuto da Igualdade Racial (disposições preliminares e di reitos
fundamentais). Estatuto da Pessoa com Deficiência (disposições preliminares e direitos fundamentais e
acessibilidade).


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
Administração de serviços de alimentação: Planejamento do serviço de nutrição e dietética, critérios para elaboração de cardápios, seleção e preparo
dos alimentos. Anorexia e Bulimia. Avaliação do estado nutricional: métodos e critérios de avaliação. Cadernos, normas e manuais do Ministério da
Saúde. Cálculo das necessidades energéticas e planejamento de dieta para portadores de doenças inflamatórias do Intestino, Diabete Mellitus, Renais
agudos e crônicos. Cálculo do número de refeições diárias. Cálculo para dimensionamento do pessoal e número de substitutos. Contaminação dos
alimentos. Controle higiênico sanitário dos alimentos, análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) e implantação do Manual de Boas
Práticas para Serviços de Alimentação. Cuidado nutricional em doenças de má absorção, Anemia, Câncer e AIDS. Cuidado nutricional em doenças
gastrointestinais. Cuidado nutricional para recém-nascido de baixo peso e alto risco. Custos e produtividade no serviço de alimentação e controle de
qualidade. Desnutrição. Digestão, Absorção. Educação em serviço e treinamento. Epidemiologia nutricional. Interações entre drogas e alimentos/
nutrientes. Equilíbrio de energia e manejo do peso. Fator de correção dos alimentos. Fatores ligados à presença, número e proporção dos microorganismos. Indicações e técnicas de ministração de nutrição enteral. Interação entre medicamentos e nutrientes. Interpretação de exames
laboratoriais. Legislação em geral aplicável ao cargo. Lei Orgânica da Saúde. Macronutrientes e Oligoelementos. Nutrição e Atividade Física.
Manual de boas práticas nos serviços de alimentação. Programa Nacional de Alimentação Escolar. Segurança Alimentar e Nutricional. Necessidades,
recomendações e planejamento de energia e nutrientes para os indivíduos. Nutrição e hipertensão. Nutrição e doenças reumáticas. Nutrição e saúde
oral. Nutrição e saúde psíquica. Educação nutricional para coletividades. Nutrição enteral e parenteral em Pediatria, insuficiência renal, hepática e
cardíaca. Nutrição e saúde coletiva. Nutrição materno infantil. Nutrição na gravidez. Nutrição nas diferentes fases de vida: infância, adolescência,
adulto, idoso. O exercício da profissão de nutricionista. Os nutrientes e seu metabolismo: fundamentos básicos em nutrição humana. Peso, estatura,
percentual de gordura corporal. Planejamento alimentar nos pacientes com cardiopatia aguda e crônica. Planejamento de cardápios para escolares.
Planejamento de um lactário. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Recomendações
nutricionais: conceito, uso e aplicação das DRI’s. Regulamentação da profissão de nutricionista. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional –
SISVAN. Código de Ética Profissional do Nutricionista. Técnica Dietética: conceito, classificação e composição química, características
organolépticas, os grupos alimentares, seleção, conservação, pré-preparo, preparo e distribuição dos alimentos. Terapia de Nutrição Enteral:
indicação, técnica de administração, preparo, distribuição, seleção e classificação das fórmulas enterais. Terapia Nutricional em condições
específicas: Desnutrição, Doenças Gastrointestinais, Doenças Crônicas Não transmissíveis (Diabetes, Hipertensão e Obesidade), Doenças Renais,
Doenças Hepáticas, HIV/AIDS e Neoplasias, Síndromes de Má Absorção, Alergias e Intolerâncias alimentares. Vias de acesso e complicações em
nutrição enteral e parenteral.


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- Apostila prática e de fácil utilização (não precisa instalar).


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