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ATENÇÃO: APOSTILA UFPA - NUTRICIONISTA - Edital 2019 - com toda Teoria e + de 4.000 Exercícios.
Por apenas R$ 120,00
SOBRE A APOSTILA:
- Contém Todas as Matérias exigidas no edital e mais de 4.000 exercícios com gabaritos!
CONHECIMENTOS BÁSICOS:
LÍNGUA PORTUGUESA
1. Conteúdo do texto: compreensão e interpretação.
2. Recursos que estabelecem a coesão no texto.
3. Relações semântico-discursivas (causa, condição, concessão, conclusão, explicação, inclusão, exclusão, oposição, etc.) entre ideias no texto e os recursos linguísticos usados em função dessas relações.
4. Níveis de linguagem (emprego adequado de itens lexicais, considerando os diferentes níveis de linguagem; sintaxe de regência nominal e verbal, de concordância nominal e verbal, de colocação pronominal, segundo a norma culta).
5. Linguagem denotativa e conotativa.
6. Fenômenos semânticos: sinonímia, homonímia, antonímia, ambiguidade.
7. Ordem das palavras nas orações: mudança de sentido ocasionada pela inversão; ordem das orações no enunciado: efeito de sentido (realce) ocasionado pela inversão.
8. Discurso direto e indireto.
9. Escrita do texto: ortografia, acentuação gráfica, assinalamento da crase, pontuação.
1. Conteúdo do texto: compreensão e interpretação.
2. Recursos que estabelecem a coesão no texto.
3. Relações semântico-discursivas (causa, condição, concessão, conclusão, explicação, inclusão, exclusão, oposição, etc.) entre ideias no texto e os recursos linguísticos usados em função dessas relações.
4. Níveis de linguagem (emprego adequado de itens lexicais, considerando os diferentes níveis de linguagem; sintaxe de regência nominal e verbal, de concordância nominal e verbal, de colocação pronominal, segundo a norma culta).
5. Linguagem denotativa e conotativa.
6. Fenômenos semânticos: sinonímia, homonímia, antonímia, ambiguidade.
7. Ordem das palavras nas orações: mudança de sentido ocasionada pela inversão; ordem das orações no enunciado: efeito de sentido (realce) ocasionado pela inversão.
8. Discurso direto e indireto.
9. Escrita do texto: ortografia, acentuação gráfica, assinalamento da crase, pontuação.
RACIOCÍNIO LÓGICO
1. Raciocínio dedutivo.
2. Lógica.
3. Processos de indução.
4. Raciocínio por analogia.
5. Inferência.
6. Premissas.
7. Abdução.
8. Falácias.
1. Raciocínio dedutivo.
2. Lógica.
3. Processos de indução.
4. Raciocínio por analogia.
5. Inferência.
6. Premissas.
7. Abdução.
8. Falácias.
LEGISLAÇÃO
1. Regime Jurídico Único dos Servidores Públicos Civil da União, das Autarquias e das Fundações Públicas Federais (Lei nº 8.112/90 e suas alterações):
- Título II – Do Provimento, Vacância, Remoção, Redistribuição e Substituição;
- Título III – Dos Direitos e Vantagens;
- Título IV – Do Regime Disciplinar;
- Título V – Do Processo Administrativo Disciplinar.
2. Código da Ética Profissional do Servidor Público Civil Federal (Decreto nº 1.171 de 22/06/1994).
3. Lei nº 11.091, de 12/01/2005.
4. Decreto nº 5.707, de 23/02/2006.
5. Decreto nº 5.825, de 29/06/2006.
6. Decreto nº 9.094, de 17/07/2017.
7. Decreto nº 9.723, de 11/03/2019.
1. Regime Jurídico Único dos Servidores Públicos Civil da União, das Autarquias e das Fundações Públicas Federais (Lei nº 8.112/90 e suas alterações):
- Título II – Do Provimento, Vacância, Remoção, Redistribuição e Substituição;
- Título III – Dos Direitos e Vantagens;
- Título IV – Do Regime Disciplinar;
- Título V – Do Processo Administrativo Disciplinar.
2. Código da Ética Profissional do Servidor Público Civil Federal (Decreto nº 1.171 de 22/06/1994).
3. Lei nº 11.091, de 12/01/2005.
4. Decreto nº 5.707, de 23/02/2006.
5. Decreto nº 5.825, de 29/06/2006.
6. Decreto nº 9.094, de 17/07/2017.
7. Decreto nº 9.723, de 11/03/2019.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS:
1. Planejamento, organização, coordenação, direção, supervisão e avaliação de Unidades de Alimentação e Nutrição.
2. Gestão de recursos físicos, humanos, materiais e financeiros de Unidades de Alimentação e Nutrição.
3. Gestão da qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição.
4. Promoção da alimentação saudável para coletividades: Políticas públicas no âmbito da área de alimentação e nutrição: Política Nacional de Alimentação e Nutrição; Política Nacional e Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional. Programa de Alimentação do Trabalhador; Programa Nacional de Alimentação Escolar; Programa Nacional de Assistência Estudantil.
5. Nutrição básica: Digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes; Biodisponibilidade de nutrientes; Necessidades e recomendações nutricionais: usos e aplicações das DRIs; Guia alimentar para a população brasileira; Alimentos funcionais.
6. Técnica Dietética: alimentos: classificação, características físico-químicas dos seus constituintes, seleção conservação e armazenamento; técnicas de pré-preparo, preparo e cocção; Metodologia para pesos e medidas de alimentos; Indicadores de conversão e de reidratação; Receita culinária e ficha técnica padronizada; Previsão quantitativa de gêneros; Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições; Gestão de cardápios e sistemas de avaliação da qualidade nutricional, sensorial e simbólica na produção de refeições; Planejamento de eventos.
7. Higiene e Tecnologia de Alimentos: Microbiologia dos alimentos; Contaminação, alteração e conservação de alimentos; Toxinfecções alimentares; Controle higiênico-sanitário em Unidades de Alimentação e Nutrição; Doenças Veiculadas pelos Alimentos; Gestão da Segurança dos Alimentos: Boas Práticas de Fabricação, Procedimento Operacional Padronizado e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC); Fraudes em alimentos.
8. Alimentação institucional: Teorias da administração: clássica, relações humanas, estruturalista; Etapas do planejamento do serviço de alimentação; Funções da administração; caracterização, tipos de estrutura e representações de Unidades de Alimentação e Nutrição; Projetos de cozinhas profissionais; Dimensionamento da área física e de equipamentos; Novas tecnologias para a produção de alimentação coletiva; Biossegurança alimentar; Saúde do trabalhador; Contratação de serviços terceirizados de alimentação e nutrição; Gestão ambiental e sustentabilidade em Unidades de Alimentação e Nutrição; Marketing para negócios de alimentação; Sistemas de informação e tendências na gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição; Legislação básica aplicável a Unidades de Alimentação e Nutrição.
9. Regulamentação das atividades do profissional de nutrição.
10. Característica do método científico; Etapas de um trabalho de investigação científica: preparatória, executiva e de apresentação.
2. Gestão de recursos físicos, humanos, materiais e financeiros de Unidades de Alimentação e Nutrição.
3. Gestão da qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição.
4. Promoção da alimentação saudável para coletividades: Políticas públicas no âmbito da área de alimentação e nutrição: Política Nacional de Alimentação e Nutrição; Política Nacional e Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional. Programa de Alimentação do Trabalhador; Programa Nacional de Alimentação Escolar; Programa Nacional de Assistência Estudantil.
5. Nutrição básica: Digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes; Biodisponibilidade de nutrientes; Necessidades e recomendações nutricionais: usos e aplicações das DRIs; Guia alimentar para a população brasileira; Alimentos funcionais.
6. Técnica Dietética: alimentos: classificação, características físico-químicas dos seus constituintes, seleção conservação e armazenamento; técnicas de pré-preparo, preparo e cocção; Metodologia para pesos e medidas de alimentos; Indicadores de conversão e de reidratação; Receita culinária e ficha técnica padronizada; Previsão quantitativa de gêneros; Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições; Gestão de cardápios e sistemas de avaliação da qualidade nutricional, sensorial e simbólica na produção de refeições; Planejamento de eventos.
7. Higiene e Tecnologia de Alimentos: Microbiologia dos alimentos; Contaminação, alteração e conservação de alimentos; Toxinfecções alimentares; Controle higiênico-sanitário em Unidades de Alimentação e Nutrição; Doenças Veiculadas pelos Alimentos; Gestão da Segurança dos Alimentos: Boas Práticas de Fabricação, Procedimento Operacional Padronizado e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC); Fraudes em alimentos.
8. Alimentação institucional: Teorias da administração: clássica, relações humanas, estruturalista; Etapas do planejamento do serviço de alimentação; Funções da administração; caracterização, tipos de estrutura e representações de Unidades de Alimentação e Nutrição; Projetos de cozinhas profissionais; Dimensionamento da área física e de equipamentos; Novas tecnologias para a produção de alimentação coletiva; Biossegurança alimentar; Saúde do trabalhador; Contratação de serviços terceirizados de alimentação e nutrição; Gestão ambiental e sustentabilidade em Unidades de Alimentação e Nutrição; Marketing para negócios de alimentação; Sistemas de informação e tendências na gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição; Legislação básica aplicável a Unidades de Alimentação e Nutrição.
9. Regulamentação das atividades do profissional de nutrição.
10. Característica do método científico; Etapas de um trabalho de investigação científica: preparatória, executiva e de apresentação.
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