Apostila EMATER DF - ECONOMIA DOMÉSTICA - Teoria + 10.000 Exercícios - Concurso 2023

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Código: AP-8591

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Apostila EMATER DF - ECONOMIA DOMÉSTICA - Teoria + 10.000 Exercícios - Concurso 2023
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Apostila EMATER DF - ECONOMIA DOMÉSTICA  - Teoria + 10.000  Exercícios - Concurso 2023

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ATENÇÃO: EMATER DF - ECONOMIA DOMÉSTICA - Edital 2023 - com toda Teoria e + de 10.000 Exercícios.




SOBRE A APOSTILA:


 - Contém Todas as Matérias exigidas no edital e mais de 10.000 exercícios com gabaritos!


CONHECIMENTOS BÁSICOS:


Língua Portuguesa e Redação Oficial. 1 Compreensão e interpretação de  textos de gêneros variados. 2 Reconhecimento de  tipos e gêneros  textuais. 3 Domínio da  ortografia  oficial.  4  Domínio  dos  mecanismos  de  coesão  textual.  4.1  Emprego  de  elementos  de  referenciação,  substituição  e  repetição,  de  conectores  e  de  outros  elementos de sequenciação textual. 4.2 Emprego de tempos e modos verbais. 5 Domínio da estrutura morfossintática do período. 5.1 Emprego das classes de palavras.  5.2 Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração. 5.3 Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. 5.4 Emprego dos sinais de  pontuação.  5.5  Concordância  verbal  e  nominal.  5.6  Regência  verbal  e  nominal.  5.7  Emprego  do  sinal  indicativo  de  crase.  5.8  Colocação  dos  pronomes  átonos.  6 Reescrita de frases e parágrafos do texto. 6.1 Significação das palavras. 6.2 Substituição de palavras ou de trechos de texto. 6.3 Reorganização da estrutura de orações e  de períodos do  texto. 6.4 Reescrita de  textos de diferentes gêneros e níveis de  formalidade. 7 Correspondência oficial: Manual de Comunicação Oficial do Governo do  Distrito  Federal  –  Documentos  Eletrônicos  Brasília‐DF  –  2023. 


Realidade  étnica,  social,  histórica,  geográfica,  cultural,  política,  econômica  e  de  direitos  humanos  do  Distrito  Federal  (DF)  e  da  Região  Integrada  de  Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE). 1 Realidade étnica, social, histórica, geográfica, cultural, política e econômica do DF e da RIDE, instituída pela Lei  Complementar no 94/1998 e suas alterações. 2 II Plano Distrital de Política Para Mulheres (2020 – 2023).


Sistema  Eletrônico  de  Informações  –  SEI.  1  Decreto  Distrital  no 36.756/2015  e  suas  alterações  (Sistema  Eletrônico  de  Informações  –  SEI).  2  Manual  do  Usuário  (html) . 2.1 Visão Geral. 2.1.1 O que é o SEI? 2.1.2 Gestão por Processo e por Desempenho. 2.1.3  Boas  Práticas  de Utilização  do Sistema.  2.1.4  Vídeos Tutoriais.  2.2 Iniciando Operações  no SEI.  2.2.1 Acesso ao Sistema.  2.2.2  Barra  de  Ferramentas.  2.2.3 Menu  Principal. 2.2.4 Tela “Controle de Processos”. 2.2.5 Tela do Processo. 2.2.6 Base de Conhecimento. 2.2.7 Tela do Documento. 2.2.8 Restrição de Acesso. 2.3 Operações  Básicas  com  Processos.  2.3.1  Árvore  de  Documentos  do  Processo.  2.3.2  Iniciar  Processo.  2.3.3  Tipos  de  Processo.  2.3.4  Processos  com  Restrição  de  Acesso.  2.3.5  Concluir Processos. 2.3.6 Reabrir Processos. 2.3.7 Excluir Processos. 2.3.8 Gerar PDF do Processo. 2.3.9 Gerar Zip do processo. 2.4 Trabalho Colaborativo. 2.4.1 Receber  Processos na Unidade. 2.4.2 Atribuir Processos a um Usuário. 2.4.3 Enviar Processos para outra Unidade. 2.4.4 Grupos de Envio. 2.4.5 Controle de Prazos. 2.4.6 Inserir  Anotações. 2.4.7 Ciência. 2.5 Relações entre Informações. 2.5.1 Sobrestar Processo. 2.5.2 Relacionar Processos. 2.5.3 Anexar Processos. 2.6 Recuperando Informações.  2.6.1  Verificar  o  Histórico  de  Modificações.  2.6.2  Acrescentar  Informações  ao  Histórico.  2.6.3  Acompanhamento  Especial.  2.6.4  Blocos  Internos.  2.6.5  Métodos  de  Pesquisa.  2.6.6  Medições  de  Desempenho.  2.7  Operações  Básicas  com  Documentos.  2.7.1  Incluir  Documentos.  2.7.2  Documentos  Gerados  no  Sistema.  2.7.3  Editar  Documentos.  2.7.3.1 Incluir Imagens.  2.7.3.2  Referenciar Documentos  ou  Processos.  2.7.4  Versões.  2.7.5 Textos  Padrão.  2.7.6 Modelos  de Documentos.  2.7.7  Publicar  Documentos. 2.7.8 Documentos Externos. 2.7.8.1 Orientações para Digitalização. 2.7.9 Excluir Documentos. 2.7.10 Cancelar Documento. 2.8 Assinaturas. 2.8.1 Restrição  à  Visualização  de Minutas.  2.8.2  Bloco  de  Reunião.  2.8.3  Assinatura  de  Documento  Interno.  2.8.4  Assinatura  de Documento  Externo.  2.8.5  Credenciais  de  Assinatura.  2.8.6 Assinaturas por Usuários de outras Unidades. 2.8.7 Assinar Documentos em Bloco de Assinatura. 2.9 Copiando e Movendo Informações. 2.9.1 Duplicar Processo.  2.9.2  Mover  Documentos  Externos.  2.9.3  Alterar  a  Ordem  dos  Documentos.  2.10  Usuários  Externos.  2.10.1  Interface  com  Usuários  Externos.  2.10.2  Enviar  E‐mails.  2.10.3 Grupos de E‐mail. 2.10.4 Acesso Externo. 2.10.5 Assinatura por Usuário Externo. 2.11 Arquivamento. 2.11.1 Arquivamento e Contagem de Temporalidade. 2.11.2  Solicitar Desarquivamento.


Lei  Orgânica  do  Distrito  Federal  e  Lei  Complementar  no 840/2011  (Regime  Jurídico  dos  Servidores  Públicos  Civis  do  Distrito  Federal,  das  Autarquias  e  das  Fundações Públicas Distritais).  1 Lei Orgânica do Distrito Federal. 1.1 Título I – Dos Fundamentos da Organização dos Poderes e do Distrito Federal. 1.2 Título II – Da Organização do Distrito Federal.  1.3 Título III – Da Organização  dos  Poderes.  1.4 Título  VI  – Da Ordem  Social e  do Meio  Ambiente.  2  Lei  Complementar  no  840/2011  (Regime  Jurídico  dos  Servidores  Públicos Civis do Distrito Federal, das Autarquias e das Fundações Públicas Distritais): Título VI – Do Regime Disciplinar.


Conhecimentos Específicos comuns a  todos: 1 Estatuto Social da EMATER‐DF. 2 Regimento Interno da Emater‐DF. 3 Decreto no  37.297/2016  (Código  de Conduta da Alta Administração, o Código de Ética dos Servidores e Empregados Públicos Civis do Poder Executivo do Distrito Federal). 4 Decreto‐Lei no 5.452/1943  (Consolidação das Leis do Trabalho – CLT): Título II – Das Normas Gerais de Tutela do Trabalho. 5 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU – ODS ONU. 6 Lei no  13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD). 7 Lei no 12.527/2011 (Lei de Acesso à Informação – LAI). 8 Lei no 13.303/2016 (Lei das Estatais). 9 Extensão Rural.  9.1 História da Extensão Rural no Brasil e no Distrito Federal. 9.2 Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural – PNATER. 10 Desenvolvimento Sustentável.


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS:


1 Economia familiar. 1.1 Bem‐estar econômico e qualidade de vida. 2 Educação do consumidor. 2.1 Estudo da educação do consumidor. 2.2 O  consumidor  no  sistema  econômico.  2.3  Tomada  de  decisão  do  consumidor.  2.4  Defesa  do  consumidor.  2.5 O  exercício  da  educação  do  consumidor.  3  Habitação.  3.1  Habitação brasileira e  sua evolução.  3.2 Funções  da  habitação. 3.3 Fatores  que interferem em  uma  construção.  3.4  Construção e seus arredores.  3.5 Habitação  rural.  3.5.1 O meio rural brasileiro e sua evolução. 3.5.2 Origem e organização da habitação rural brasileira. 3.5.3 Construção rural. 3.5.4 Saneamento básico (aspectos físicos e  aspectos  sociais).  4  Higiene  e  saúde  pública.  4.1  Conceitos.  4.2  Importância.  4.3  Doenças  transmissíveis  por  água.  4.4  Dejetos  e  resíduos  sólidos.  4.5  Importância  sanitária  relacionada  a  vetores.  4.6  Roedores  e  medidas  de  controle.  5  Métodos  de  conservação  de  alimentos  e  tecnologia  de  processamento.  5.1  Conservação  de  alimentos  pelo  uso  de  frio,  calor,  umidade,  defumação,  aditivos  químicos,  fermentação.  5.2  Processamento  de  produtos  de  origem  animal  (carne,  leite).  5.3  Processamento de produtos de origem vegetal  (frutas e hortaliças). 5.4 Fabricação artesanal de doces, geleias, picles, queijos, panificados. 6 Controle de Qualidade no  processamento de alimentos. 6.1 Higienização, limpeza e sanitização. 6.2 Qualidade da água. 6.3 Boas Práticas de Fabricação ‐ BPF. 7 Nutrição Básica. 7.1 Alimentação e  Nutrição:  7.1.1  Conceito.  7.2  Nutrientes.  7.2.1  Conceito.  7.2.2  Classificação.  7.2.3  Funções.  7.2.4  Requerimentos.  7.2.5  Recomendações.  7.3  Utilização  de  tabelas  de  alimentos. 8 Planejamento e preparo de refeições. 8.1 Objetivos da preparação de alimentos. 8.2 Características dos alimentos. 8.3 Fatores que modificam os alimentos.  8.4 Grupos de alimentos e seus valores nutritivos. 8.5 Métodos e processos de cocção. 8.6 Planejamento, execução e avaliação de cardápios. 9 Saneamento básico. 9.1  Conceito de saneamento ambiental, meio ambiente, salubridade ambiental. 9.2 Saneamento rural. 9.2.1 Água: 9.2.1.1 Captação. 9.2.1.2 Cuidados. 9.2.1.3 Reservatório.  9.2.1.4  Tratamento  a  nível  domiciliar.  9.2.2  Doenças  relacionadas  à  água.  9.2.3  Lixo.  9.2.3.1  Importância  sanitária  dos  resíduos  sólidos.  9.2.3.2  Cuidados  domésticos.  9.2.3.3  Prevenção  e  controle  de  insetos,  pragas  e  vetores.  9.2.4  Dejetos:  9.2.4.1  Importância  sanitária.  9.2.4.2  Esgotos  domésticos.  9.2.4.3  Contaminação.  9.2.4.4  Soluções  domiciliares.  10  Recomendações  básicas  para  a  aplicação  das  Boas  Práticas  Agropecuárias  e  de  Boas  Práticas  de  Fabricação  na  Agricultura  Familiar  (www.mda.gov.br).  11 Manual  de  orientações  para  concepção  de  projetos agroindustriais  da agricultura  familiar  (www.mda.gov.br).  12  Lei Distrital  no 4.096/2008.  13  Decreto  Distrital  no 29.813/2008.  14  RDC  no 275/2002  Anvisa/MS.  15  Portaria  no 368/1997  MAPA.  16  RDC  no 331/2019  e  IN  no 60/2019  Anvisa/MS.  17  RDC  no  727/2022 Anvisa/MS.


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